Донские Радиолюбители
Ограничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телефония /

Как зарождалась связь

Добавлено пользователем administrator 15.10.2015 в 07:00.

История становления и развития мобильной связи в России и мире


Когда го­во­рят об ис­то­рии со­то­вой связи, пре­жде всего вспо­ми­на­ет­ся 3 ап­ре­ля 1973 г. Имен­но в этот день Мар­тин Купер, глава под­раз­де­ле­ния мо­биль­ной связи аме­ри­кан­ской ком­па­нии Motorola, со­вер­шил пер­вый в мире зво­нок по мо­биль­но­му те­ле­фо­ну. И те­перь он счи­та­ет­ся днем рож­де­ния мо­биль­ной связи в том виде, к ка­ко­му мы при­вык­ли. Но ее ис­то­рия на­ча­лась го­раз­до раньше.

На­ча­ло пути


На­вер­ное, пер­вой и самой важ­ной датой в ис­то­рии мо­биль­ной связи сле­ду­ет счи­тать 7 мая 1895 г., когда из­вест­ный рус­ский уче­ный Алек­сандр Сте­па­но­вич Попов про­де­мон­стри­ро­вал при­бор, пред­на­зна­чен­ный для ре­ги­стра­ции элек­тро­маг­нит­ных волн. Что ин­те­рес­но, из­на­чаль­но Попов не пла­ни­ро­вал со­зда­вать ка­кие-ли­бо сред­ства ра­дио­свя­зи, а раз­ра­ба­ты­вал «гро­зо­от­мет­чик», при­бор для ре­ги­стра­ции мол­ний. Но, по сути, при­бор По­по­ва стал пер­вым в мире ра­дио­при­ем­ни­ком, ис­точ­ни­ком сиг­на­ла для ко­то­ро­го слу­жи­ли гро­зо­вые раз­ря­ды. Позд­нее, в сен­тяб­ре 1895 г., вме­сто мет­ро­ло­ги­че­ско­го ре­ги­стра­то­ра Попов под­клю­чил к сво­е­му "гро­зо­от­мет­чи­ку" те­ле­граф­ный ап­па­рат Морзе, что еще боль­ше при­бли­зи­ло его к сред­ству для бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи информации.

Сле­ду­ю­щим шагом к мо­биль­ной связи стали се­ан­сы бес­про­вод­ной те­ле­граф­ной связи, про­во­ди­мые Гу­льель­мо Мар­ко­ни. При­чем если в 1896 г. ин­фор­ма­ция пе­ре­да­ва­лась на рас­сто­я­ние несколь­ких ки­ло­мет­ров, то к концу 1901 г. со­об­ще­ние Мар­ко­ни было по­лу­че­но по ту сто­ро­ну Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. Свою роль сыг­ра­ло и то, что Мар­ко­ни об­ла­дал ком­мер­че­ской жил­кой, бла­го­да­ря чему раз­ра­бо­тан­ная им тех­но­ло­гия стала ком­мер­че­ски успеш­ной, а ком­па­ния «Мар­ко­ни и К°» — из­вест­ной на весь мир.


«Гро­зо­от­мет­чик» По­по­ва — при­бор, с ко­то­ро­го началась бес­про­вод­ная радиосвязь

Не менее важен был и пе­ре­ход от ис­поль­зо­ва­ния аб­стракт­ных "то­чек-ти­ре" к пе­ре­да­че жи­во­го че­ло­ве­че­ско­го го­ло­са. Для ис­сле­до­ва­те­лей-ра­дио­тех­ни­ков тех лет это была одна из наи­бо­лее ак­ту­аль­ных задач, в про­цес­се ре­ше­ния ко­то­рой были про­ве­де­ны сотни ис­сле­до­ва­ний и по­лу­че­ны де­сят­ки па­тен­тов. Но наи­боль­ше­го успе­ха до­бил­ся Реджи­нальд Фес­сен­ден, в 1900 г. впер­вые пе­ре­дав­ший голос по ра­дио­ка­на­лу, а к 1903 г. — по­лу­чив­ший вполне при­ем­ле­мое его ка­че­ство. Датой «мо­би­ли­за­ции» бес­про­вод­ной ра­дио­свя­зи стал 1901 г., когда Мар­ко­ни уста­но­вил при­е­мо-пе­ре­да­ю­щее устрой­ство на па­ро­вой ав­то­мо­биль марки «Тоникрофт».


Так вы­гля­дел пер­вый автомобиль, осна­щен­ный си­сте­мой по­движ­ной радиосвязи

Сле­ду­ю­щим клю­че­вым стал 1921 г., когда в аме­ри­кан­ском Дет­рой­те была за­пу­ще­на пер­вая в мире дис­пет­чер­ская си­сте­ма те­ле­граф­ной по­движ­ной связи, пред­на­зна­чен­ная для нужд мест­ной по­ли­ции. Обмен информацией был од­но­сто­рон­ним — по­лу­чив сиг­нал (аз­бу­кой Морзе), по­ли­цей­ские свя­зы­ва­лись с участ­ком по обыч­но­му те­ле­фо­ну. Фак­ти­че­ски по­стро­ен­ная в Дет­рой­те си­сте­ма была про­то­ти­пом уже по­за­бы­той мно­ги­ми пей­джин­го­вой связи. Дву­сто­рон­няя по­движ­ная ра­дио­связь для по­мо­щи по­ли­ции по­яви­лась в 1933 г. в Нью-Йор­ке. При­чем она уже была не те­ле­граф­ной, а го­ло­со­вой, хотя и ра­бо­та­ю­щей в по­лу­дуп­лекс­ном ре­жи­ме, т.е. для пе­ре­клю­че­ния между при­е­мом и пе­ре­да­чей нужно было на­жи­мать кнопку.

Аме­ри­ка и Ев­ро­па


Част­ным кли­ен­там мо­биль­ная ра­дио­связь впер­вые стала до­ступ­на 17 июня 1946 г., когда в аме­ри­кан­ском Сент-Лу­и­се (штат Мис­су­ри) сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми AT&T и Bell Telephone Laboratories была за­пу­ще­на сеть стан­дарта MTS, ра­бо­тав­шая на ча­сто­те 150 МГц. Прин­цип дей­ствия MTS-се­ти от­ли­чал­ся от со­вре­мен­ной мо­биль­ной связи — для по­кры­тия опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии ис­поль­зо­вал­ся один мощ­ный пе­ре­дат­чик, а для ре­ги­стра­ции сиг­на­ла от або­нент­ских устройств — сеть при­ем­ни­ков. Вызов в MTS-се­ти осу­ществ­лял­ся в руч­ном ре­жи­ме — сна­ча­ла або­нент вы­би­рал сво­бод­ный канал, а затем уста­нав­ли­вал связь с опе­ра­то­ром, со­еди­няв­шим его с нуж­ным або­нен­том. При­чем из­на­чаль­но МТS-сеть ра­бо­та­ла в по­лу­дуп­лекс­ном ре­жи­ме, что поз­во­ля­ло ре­шить про­бле­му эха. Пол­но­дуп­лекс­ный режим (т.е. как в обыч­ном те­ле­фоне) и ав­то­ма­ти­че­ский выбор ка­на­лов по­яви­лись лишь в 1964 г. Кста­ти, уже к концу 40-х гг. про­шло­го века AT&T и Bell Telephone Laboratories, не были самым пе­ре­до­вы­ми — в 1948 г. Ра­дио­те­ле­фон­ной ком­па­ни­ей Рич­мон­да (штат Ин­ди­а­на) была за­пу­ще­на пол­но­стью ав­то­ма­ти­че­ская си­сте­ма по­движ­ной ра­дио­свя­зи, в ко­то­рой вызов або­нен­та осу­ществ­лял­ся без по­мо­щи оператора.


Один из пер­вых ав­то­мо­биль­ных радиотелефонов

Все пер­вые си­сте­мы по­движ­ной ра­дио­свя­зи тех лет имели се­рьез­ное огра­ни­че­ние в виде ча­стот­но­го ре­сур­са с огра­ни­чен­ным чис­лом ка­на­лов. Это ме­ша­ло обес­пе­чить пол­ное по­кры­тие зна­чи­тель­ной тер­ри­то­рии и не поз­во­ля­ло двум сетям ра­бо­тать в одном ча­стот­ном диа­па­зоне — ми­ни­маль­ное рас­сто­я­ние между двумя ра­дио­си­сте­ма­ми долж­но было со­став­лять не менее 100 км. Ре­ше­ние дан­ной про­бле­мы было най­де­но со­труд­ни­ком Bell Laboratories Д. Рин­гом, пред­ло­жив­шим всю зону по­кры­тия раз­де­лить на ячей­ки (соты), об­ра­зу­е­мые ба­зо­вы­ми стан­ци­я­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в раз­ли­ча­ю­щих­ся ча­стот­ных диа­па­зо­нах. И имен­но со­то­вый прин­цип стал ос­но­во­по­ла­га­ю­щим для со­вре­мен­ных мо­биль­ных сетей. Прак­ти­че­ская ре­а­ли­за­ция идеи по­яви­лась в 1969 г. в по­ез­дах Metroliner, кур­си­ро­вав­ших между Нью-Йор­ком и Ва­шинг­то­ном — весь марш­рут по­ез­да (255 миль) был раз­де­лен на де­вять зон, в каж­дой из ко­то­рых было до­ступ­но по шесть ка­на­лов на ча­сто­те 450 МГц, а центр управ­ле­ния си­сте­мой на­хо­дил­ся в Филадельфии.


Схе­ма­тич­ное изоб­ра­же­ние со­то­вой сети

Од­но­вре­мен­но с США си­сте­мы по­движ­ной ра­дио­свя­зи раз­ви­ва­лись и в Ев­ро­пе, где ос­нов­ные ра­бо­ты вели ком­па­нии «Эрикс­сон» и «Мар­ко­ни». Пер­вые ис­пы­та­ния ев­ро­пей­ских си­стем ра­дио­свя­зи со­сто­я­лись в 1951 г., а япон­ских — в 1967 г. Кста­ти, имен­но япон­цы уста­но­ви­ли, что в усло­ви­ях го­род­ской за­строй­ки для по­движ­ной ра­дио­свя­зи боль­ше всего под­хо­дят диа­па­зо­ны в рай­оне 400 и 900 МГц. Среди ев­ро­пей­ских стран пер­вая ком­мер­че­ски успеш­ная сеть со­то­вой связи была раз­вер­ну­та в Фин­лян­дии в 1971 г., а к 1978 г. ей была по­кры­та вся тер­ри­то­рия стра­ны. Есте­ствен­но, речь шла об ав­то­мо­биль­ной ра­дио­свя­зи, что даже нашло от­ра­же­ние в ее на­зва­нии — Autoradiopuhelin (ARP, «Ав­то­мо­биль­ный ра­дио­те­ле­фон»). Ана­ло­гич­но по­зи­ци­о­ни­ро­ва­лась и сеть Autotel. Од­на­ко несмот­ря на ана­ло­го­вую пе­ре­да­чу го­ло­са, в стан­дар­те Autotel вся слу­жеб­ная ин­фор­ма­ция, в от­ли­чие от дру­гих си­стем по­движ­ной ра­дио­свя­зи тех лет, пе­ре­да­ва­лась уже в циф­ро­вой форме.

Ве­лись раз­ра­бот­ки в об­ла­сти по­движ­ной ра­дио­свя­зи и в нашей стране, но о них будет рас­ска­за­но немно­го ниже, а пока вер­нем­ся в США, где раз­вер­ну­лась ярост­ная борь­ба между ком­па­ни­я­ми AT&T Bell Labs и Motorola, стре­мив­ши­ми­ся стать ли­де­ра­ми на за­рож­да­ю­щем­ся рынке мо­биль­ной связи. При­чем AT&T Bell Labs де­ла­ла став­ку на ав­то­мо­биль­ную ра­дио­связь, а Motorola — на ком­пакт­ные устрой­ства, ко­то­рые можно было но­сить с собой. Кон­ку­рен­ция была до­ста­точ­но жест­кой, пред­при­ни­ма­лись даже по­пыт­ки за­дей­ство­вать ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс в лице FCC (Фе­де­раль­ной ко­мис­сии по ком­му­ни­ка­ци­ям). По­бе­ди­те­лем в борь­бе вышла Motorola, а глав­ным на­прав­ле­ни­ем даль­ней­ше­го раз­ви­тия мо­биль­ной связи стало со­зда­ние ком­пакт­ных устройств, ко­то­рые можно было про­сто но­сить с собой. Ком­мер­че­ская сеть, ос­но­ван­ная на пред­ло­жен­ных Motorola прин­ци­пах, была за­пу­ще­на в 1983 г., через де­ся­ти­ле­тие после того ис­то­ри­че­ско­го звонка.


Пер­вый мо­биль­ный те­ле­фон Motorola DynaTAC 8000X (Dynamic adaptive total area coverage)

Если об­суж­дать стан­дар­ты со­то­вой связи тех лет, то сле­ду­ет на­пом­нить, что в Аме­ри­ке на­чи­нал на­би­рать по­пу­ляр­ность ана­ло­го­вый стан­дарт AMPS (Advanced mobile phones service — усо­вер­шен­ство­ван­ная по­движ­ная те­ле­фон­ная служ­ба), впо­след­ствии усо­вер­шен­ство­ван­ный до циф­ро­во­го D-AMPS. В Ев­ро­пе по­яви­лась целая рос­сыпь раз­лич­ных несов­ме­сти­мых между собой стан­дар­тов, а наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли скан­ди­нав­ский NMT (Nordic mobile telephony) и раз­вер­ну­тый в ряде ев­ро­пей­ских стран TACS (Total access communications system, ана­лог AMPS). В Япо­нии наи­бо­лее по­пу­ляр­ны­ми стали NTT (Nippon telephone and telegraph system) и мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ва­ри­ант TACS, по­лу­чив­ший имя JTACS(NTACS). Все пе­ре­чис­лен­ные стан­дар­ты, как и AMPS, были ана­ло­го­вы­ми, а по­стро­ен­ные сети от­но­си­лись к пер­во­му по­ко­ле­нию мо­биль­ной связи.
Од­но­вре­мен­но с ро­стом ко­ли­че­ства або­нен­тов мо­биль­ных сетей перед ев­ро­пей­ца­ми встал во­прос со­зда­ния еди­но­го стан­дар­та мо­биль­ной связи, для чего в 1982 г. была со­зда­на груп­па Groupe Sp?cial Mobile, вклю­чав­шая 26 ев­ро­пей­ских те­ле­фон­ных ком­па­ний. На раз­ра­бот­ку од­но­имен­но­го стан­дар­та ушло де­вять лет — его пер­вая спе­ци­фи­ка­ция была опуб­ли­ко­ва­на в 1991 г., а пер­вая в мире ком­мер­че­ская GSM-сеть была за­пу­ще­на в 1992 г. в Фин­лян­дии. Аль­тер­на­ти­вой GSM стал стан­дарт CDMA, рас­про­стра­нен­ный в США и стра­нах Азии. Пер­вая ком­мер­че­ская CDMA-сеть по­яви­лась в 1995 г. в Гон­кон­ге, а пер­вая спут­ни­ко­вая си­сте­ма связи ком­мер­че­ско­го на­зна­че­ния (ос­но­ван­ная на тех­но­ло­гии CDMA Omni TRACKC) была за­пу­ще­на в 1980 г. Кста­ти, тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы CDMA за­ло­жил еще в 1935 г. рус­ский уче­ный Д. В. Агеев.

Наша ис­то­рия


Со­то­вая связь в со­вре­мен­ном по­ни­ма­нии при­ш­ла в нашу стра­ну в 1991 г., когда ком­па­ния «Дель­та Те­ле­ком» раз­вер­ну­ла сеть стан­дар­та NMT-450i, а пер­вый зво­нок с ее ис­поль­зо­ва­ни­ем со­сто­ял­ся 9 сен­тяб­ря 1991 г. Пер­вая рос­сий­ская GSM-сеть была за­пу­ще­на в 1994 г., од­но­вре­мен­но с по­яв­ле­ни­ем опе­ра­то­ра «Се­ве­ро-За­пад­ный GSM».
Од­на­ко ис­то­рия раз­ви­тия мо­биль­ной связи в нашей стране имеет более глу­бо­кие корни. Все на­ча­лось с того, что во время Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны со­вет­ский уче­ный Ге­ор­гий Ильич Бабат пред­ло­жил идею устрой­ства под на­зва­ни­ем «мо­но­фон», пред­став­ляв­ше­го собой пе­ре­нос­ной те­ле­фон­ный ап­па­рат, ра­бо­та­ю­щий пол­но­стью в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме. Ра­бо­чий диа­па­зон ча­стот устрой­ства дол­жен был на­хо­дить­ся в рай­оне 1—2 ГГц, но в от­ли­чие от со­вре­мен­ных средств со­то­вой связи, в «мо­но­фоне» для пе­ре­да­чи го­ло­са пла­ни­ро­ва­лось ис­поль­зо­вать не ра­дио­ка­нал, а раз­ветв­лен­ную сеть волноводов.


Г.И. Бабат, изоб­ре­та­тель «монофона»

Сле­ду­ю­щий шаг к оте­че­ствен­ной мо­биль­ной связи был сде­лан Г. Ша­пи­ро и И. За­хар­чен­ко, пред­ло­жив­ши­ми в 1946 г. си­сте­му ав­то­мо­биль­ной ра­дио­те­ле­фон­ной связи. Ее прин­цип был прост и ге­ни­а­лен – го­род­ские те­ле­фон­ные стан­ции пред­по­ла­га­лось до­пол­нить ра­дио­при­ем­ной ап­па­ра­ту­рой, а каж­до­му ав­то­мо­би­лю, осна­щен­но­му ра­дио­свя­зью, — вы­де­лить ин­ди­ви­ду­аль­ные по­зыв­ные. Для со­вер­ше­ния вы­зо­ва до­ста­точ­но было пе­ре­дать в эфир свои по­зыв­ные, после чего ав­то­ма­ти­че­ски вклю­чал­ся уста­нов­лен­ный в ав­то­мо­би­ле те­ле­фон, поль­зо­вать­ся ко­то­рым можно было, как обык­но­вен­ным те­ле­фон­ным ап­па­ра­том. При по­ступ­ле­нии на номер мо­биль­но­го або­нен­та вхо­дя­ще­го звон­ка уста­нов­ка связи с ним осу­ществ­ля­лась также по­сред­ством по­зыв­ных. На пер­вых порах даже ра­ди­ус дей­ствия си­сте­мы Ша­пи­ро — За­хар­чен­ко со­став­лял при­мер­но 20 км, но впо­след­ствии изоб­ре­та­те­ли смог­ли уве­ли­чить его до 150 км, при­чем сам при­бор был весь­ма ком­пакт­ным. Из­на­чаль­но си­сте­му Ша­пи­ро — За­хар­чен­ко пред­по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать для ко­ор­ди­на­ции ра­бо­ты ми­ли­ции, по­жар­ных, ме­ди­ков и дру­гих экс­трен­ных служб. Од­на­ко идея не при­жи­лась в первую оче­редь из-за неже­ла­ния этих служб быть при­вя­зан­ны­ми к го­род­ской те­ле­фон­ной сети.
Но дей­стви­тель­но сен­са­ци­он­ным можно счи­тать то, что в 1957 г. Л. И. Куп­ри­я­но­вич со­здал про­то­тип мо­биль­но­го те­ле­фо­на, по­лу­чив­ше­го имя ЛК-1. Что ин­те­рес­но, до раз­ра­бот­ки ЛК-1 сфе­рой де­я­тель­но­сти Куп­ри­я­но­ви­ча было со­зда­ние пор­та­тив­ных раций, так же как и у его за­оке­ан­ско­го кол­ле­ги Мар­ти­на Ку­пе­ра. Со­пря­же­ние ЛК-1 с го­род­ской те­ле­фон­ной сетью осу­ществ­ля­лось через «Ав­то­ма­ти­че­скую те­ле­фон­ную ра­дио­стан­цию» (АТР), с ко­то­рой «мо­биль­ная» труб­ка была свя­за­на че­тырь­мя ча­стот­ны­ми ка­на­ла­ми: прием звука, пе­ре­да­ча звука, пе­ре­да­ча сиг­на­лов на­бо­ра но­ме­ра и от­прав­ка сиг­на­ла за­вер­ше­ния вы­зо­ва. При­чем был про­ду­ман и во­прос мас­со­во­го ис­поль­зо­ва­ния ЛК-1 — в этом слу­чае управ­ля­ю­щие сиг­на­лы раз­ли­ча­лись по то­наль­но­сти, а для пе­ре­да­чи го­ло­са ис­поль­зо­ва­лись раз­ные ча­стот­ные ка­на­лы. Ра­ди­ус дей­ствия ап­па­ра­та со­став­лял несколь­ко де­сят­ков километров.


За­мет­ка в жур­на­ле «Наука и жизнь», стр.66, №10, 1958 г.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние — в СССР из­на­чаль­но став­ка де­ла­лась имен­но на со­зда­ние си­стем по­движ­ной ра­дио­свя­зи, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых мак­си­маль­но по­хо­же на ис­поль­зо­ва­ние обыч­ных го­род­ских те­ле­фо­нов, при­чем эти си­сте­мы долж­ны были мак­си­маль­но про­сто ин­те­гри­ро­вать­ся с дей­ству­ю­щей го­род­ской те­ле­фон­ной сетью. Также по­ни­ма­лась и важ­ность ком­пакт­ных раз­ме­ров — если пер­вые ва­ри­ан­ты ЛК-1 ве­си­ли около 3 кг (на­пом­ню, вес ав­то­мо­биль­ных ра­дио­те­ле­фо­нов со­став­лял 10—20 кг.), то уже в 1958 г. Куп­ри­я­но­ви­чу уда­лось из­го­то­вить те­ле­фон весом всего 500 гр. А в 1959 г. он вы­дви­нул пред­ло­же­ние уста­но­вить АТР на вы­сот­ном за­да­нии, т.е. ре­а­ли­зо­вать то же самое, что сде­лал Мар­тин Купер спу­стя 14 лет. Но изоб­ре­те­ние Л.И. Куп­ри­я­но­ви­ча хода не по­лу­чи­ло, и к 1960—1961 гг. в своих ста­тьях он рас­ска­зы­ва­ет о пор­та­тив­ных ра­ци­ях и но­во­стях элек­тро­ни­ки, но ни сло­вом не упо­ми­на­ет о радиотелефоне.
И это не слу­чай­но — в конце 50-х гг. про­шло­го века по за­ка­зу выс­ше­го ру­ко­вод­ства стра­ны в СССР на­ча­лась раз­ра­бот­ка си­сте­мы по­движ­ной ав­то­ма­ти­че­ской ра­дио­свя­зи «Алтай». При­чем одно из глав­ных тре­бо­ва­ний со­сто­я­ло в том, чтобы ее ис­поль­зо­ва­ние было мак­си­маль­но схоже с при­ме­не­ни­ем обыч­ной те­ле­фон­ной сети, т.е. руч­ное пе­ре­клю­че­ние ка­на­лов и необ­хо­ди­мость вы­зо­ва дис­пет­че­ра были ис­клю­че­ны. И эта за­да­ча была ре­ше­на — уже в 1963 г. си­сте­ма была за­пу­ще­на в опыт­ную экс­плу­а­та­цию на тер­ри­то­рии Моск­вы. Ра­бо­чий диа­па­зон «Алтая» на­хо­дил­ся в рай­оне 150 МГц, а позд­нее был за­дей­ство­ван и диа­па­зон 330 МГц. К се­ре­дине 70-х под по­кры­ти­ем этой си­сте­мы ока­за­лись уже 114 го­ро­дов СССР, а на Олим­пиа­де 1980 г. она стала ос­нов­ным сред­ством для связи осве­щав­ших ее жур­на­ли­стов. При­чем ка­че­ство связи на «Алтае» было не хуже, чем на луч­ших про­вод­ных те­ле­фон­ных ли­ни­ях, а про­бле­мы со свя­зью воз­ни­ка­ли до­ста­точ­но редко. В эпоху сво­е­го рас­цве­та она стала до­ступ­на не толь­ко пар­тий­ным и го­су­дар­ствен­ным де­я­те­лям, но и ру­ко­во­ди­те­лям пред­при­я­тий — к на­ча­лу 80-х гг. ею поль­зо­ва­лись около 25 тыс. або­нен­тов. Для выс­ше­го ру­ко­вод­ства стра­ны и нужд спец­служб также была со­зда­на «Роса», пред­став­ляв­шая собой ва­ри­ант «Алтая», до­пол­нен­ный сред­ства­ми шифрования.


Або­нент­ское обо­ру­до­ва­ние «Алтай» об­раз­ца 1960-х гг


Або­нент­ское обо­ру­до­ва­ние «Алтай» об­раз­ца 1980-х гг

Были у СССР и планы по раз­вер­ты­ва­нию сети мо­биль­ной связи, до­ступ­ной для ря­до­во­го че­ло­ве­ка. В на­ча­ле 1980-х годов была на­ча­та ра­бо­та над си­сте­мой «Во­Ле­МоТ», на­зва­ние ко­то­рой со­сто­я­ло из пер­вых букв го­ро­дов, где ве­лась ее раз­ра­бот­ка: Во­ро­неж, Ле­нин­град, Мо­ло­деч­но, Тер­но­поль. При­чем в си­сте­му из­на­чаль­но за­кла­ды­ва­лись воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния мно­же­ства ба­зо­вых стан­ций с целью по­крыть всю тер­ри­то­рию стра­ны и под­держ­ка ав­то­ма­ти­че­ско­го пе­ре­хо­да между ба­зо­вы­ми стан­ци­я­ми без пре­ры­ва­ния раз­го­во­ра. Таким об­ра­зом, «Во­Ле­МоТ» могла стать пол­но­цен­ной со­то­вой сетью, и если бы не бю­ро­кра­ти­че­ские про­во­лоч­ки и недо­ста­точ­ное фи­нан­си­ро­ва­ние работ, то ее за­пу­сти­ли бы уже к се­ре­дине 1980-х гг. В ка­че­стве ра­бо­че­го диа­па­зо­на в ней пла­ни­ро­ва­лось ис­поль­зо­вать ча­сто­ту 330 МГц, что да­ва­ло воз­мож­ность по­крыть одной ба­зо­вой стан­ци­ей боль­шие рас­сто­я­ния. Кста­ти, за­пуск си­сте­мы в экс­плу­а­та­цию в неко­то­рых го­ро­дах все же со­сто­ял­ся, но про­изо­шло это лишь в се­ре­дине 1990-х гг., когда тех­но­ло­ги­че­ское ли­дер­ство было упу­ще­но, а на рынке до­ми­ни­ро­ва­ли NMT- и GSM-сети.

Ре­зю­ме


Ис­то­рия не имеет со­сла­га­тель­но­го на­кло­не­ния. Мы упу­сти­ли воз­мож­ность стать ли­де­рам в деле стро­и­тель­ства мо­биль­ных сетей, а ведь шансы для этого у нашей стра­ны были. В 1959 г. бол­гар­ский уче­ный Хри­сто Ба­ч­ва­ров со­здал мо­биль­ный те­ле­фон, кон­цеп­ту­аль­но схо­жий с ап­па­ра­том Л.И. Куп­ри­я­но­ви­ча, и по­лу­чил со­от­вет­ству­ю­щий па­тент. Более того, на вы­став­ке «Ин­тер­орг­тех­ни­ка-66» за­све­ти­лись РАТ-0,5 и АТРТ-0,5, ком­пакт­ные мо­биль­ные те­ле­фо­ны про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, а также ба­зо­вая стан­ция РАТЦ-10, спо­соб­ная од­но­вре­мен­но свя­зать шесть мо­биль­ных або­нен­тов с го­род­ской те­ле­фон­ной сетью. Но в серию все эти на­ра­бот­ки так и не пошли, а днем рож­де­ния мо­биль­ной связи все при­зна­ли 3 ап­ре­ля 1973 г., когда Мар­тин Купер со­вер­шил свой ис­то­ри­че­ский звонок.

Автор: Антон Печеровый
Источник: журнал «Мир ПК», № 09, 2011
→ 13:40 MSK. Пятница, 29 марта 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters